Mes gâteaux

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mardi 20 décembre 2016

Croque-en-beigne by Ricardo


Ingrédients

Ø  Crème au beurre au caramel
Ø  Beignes
Ø  Garniture

















Crème au beurre au caramel
60 ml (1/4 tasse) d’eau
210 g (1 tasse) de sucre
125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
225 g (1 tasse) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli 20 minutes

Beignes (8 DOUZAINES DE BEIGNES)
420 g (3 tasses) de farine tout usage non blanchie
260 g (2 tasses) de poudre d’amandes
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
2 oeufs
265 g (1 1/4 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) d’huile de canola
500 ml (2 tasses) de lait de beurre
Huile de canola, pour la friture

Garniture
Petites feuilles de menthe fraîche, au goût
Amandes grillées, au goût
Sucre à glacer, au goût

Préparation
Crème au beurre au caramel
1. Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire, sans remuer, jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur
dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème et le sel. Attention aux éclaboussures. Laisser tiédir. Transvider dans un bol et
réfrigérer environ 1 heure (ou jusqu’à ce que le caramel soit complètement refroidi).
2. Dans un bol, fouetter le beurre avec le caramel au batteur électrique jusqu’à ce que la crème soit lisse et mousseuse. Verser la
crème dans une poche munie d’une douille unie. Réserver.
Beignes
3. Préchauffer l’huile dans la friteuse à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier absorbant.
4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à pâte. Réserver.
5. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter l’huile en filet et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en
alternant avec le lait de beurre.
6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 15 ml (1 c. à soupe), déposer environ 10 boules de pâte à la fois dans l’huile chaude.
Attention aux éclaboussures. Cuire environ 3 minutes ou jusqu’à ce que les beignes soient bien dorés en les retournant à la mi-cuisson.
Égoutter sur le papier absorbant. Laisser refroidir.
Montage
7. Sur une assiette de service ou sur un pied à gâteau, déposer les beignes en formant un disque d’environ 20 à 23 cm (8 à 9 po)
de diamètre en appliquant un peu de crème au beurre sur chacun d’eux afin de les faire coller à l’assiette. Répéter la séquence
en formant à chaque fois un étage superposé rempli de beignes, légèrement plus petit que le précédent.
8. Garnir de feuilles de menthe et d’amandes en les insérant dans la crème au beurre pour les fixer. Saupoudrer de sucre à
glacer.

Note : Les beignes sont toujours meilleurs le jour même.

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